солунь

  • 21День памяти святителя Григория Паламы — 27 ноября православная церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фесалонийского, чудотворца, жившего в XIV веке. Это один из самых почитаемых учителей Церкви. Великий подвижник горы Афон, он известен как защитник православия и… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 22ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ — († ок. 306), вмч. (пам. 26 окт.), один из наиболее чтимых святых в правосл. мире, покровитель г. Фессалоника (слав. Солунь). Греки именуют Д. С. Мироточцем (ὁ μυροβλύτης / μυροβλήτης), т. к. его мощи источали миро, а в визант. текстах… …

    Православная энциклопедия

  • 23Софроний Лихуд — Иеромонах, грек, родился в 1652 году на Ионическом острове Кефалонии от отца именем Марк и наименован при крещении Спиридоном. В 1662 году 10 ти лет от рождения отдан был в Падуанский университет и учился там 9 лет под надзиранием Иеромонаха… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Василий Киевский — (Григорович Барский) знаменитый русский паломник пешеходец, "ступанием своим и пядию измеривший" значительную часть Европы, Азии и Африки; род. в 1701 г. в Киеве; предки его были родом из волынского города Бара. Отец его Григорий… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 25Кирилл и Мефодий —         славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в начале 869 Константин) (около 827 14.2.869) и его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Никифор — (Nikephóros)         В Византии:          Н. I (умер 26.7.811), император с 802. При императрице Ирине (См. Ирина) был Логофетом геникона, после дворцового переворота сановная столичная знать провозгласила его императором. Для упрочения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Болгарская церковь — Христианство имело последователей среди славянского населения древней Мизии еще до покорения ее болгарами. Хотя греки вовсе не заботились о распространении христианства среди славян Мизии, но последние, находясь в течение веков в зависимости от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Василий Киевский — (Григорович Барский) знаменитый русский паломник пешеходец, ступанием своим и пядию измеривший значительную часть Европы, Азии и Африки, род. в 1701 г. в Киеве; предки его были родом из волынского города Бара. Отец его Григорий Григорович,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Вукашин — сербский краль, избранный народом после смерти Уроша III (последнего Неманича) в 1367 г. Он заключил союз с греческим императором и начал смело войну с грозными тогда турками; в 1369 г. блестящая победа принудила турок отдать В. Солунь, и он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Дебра — или Дебрь (по гречески Δίβρη , турецк. Дебре, на местных албанских и славянских наречиях Дебор, Дебра и т. п. т. е. дебрь, ущелье, теснины) так называется местность в Македонии, определяемая на С (со стороны Призренского и Тетовского окружий)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона